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同個城市玩兩天最好的一點就是行李都丟在hostel就好了!

早餐在一家叫做Anker的連鎖麵包店買麵包

奧地利的麵包是有名的好吃

不是那種花俏或是裡面夾很多料的那種

而是最樸素的圓麵包 有的上面可能會灑上罌粟籽 和一種法國麵包樣長條狀的麵包

我個人真的很喜歡 鹹鹹的 很香很有味道


早上到皇宮參觀 趕在昨天10點半買的24小時券到期前徹底的使用它去坐地鐵電車

從皇宮花園進去 莫札特雕像前草地上有個大大的高音譜記號

旁邊就是現在裡面有五座博物館的 弧形的新皇宮

皇宮前方英雄廣場矗立著卡爾大公騎馬的雕像 而新皇宮前則有歐根親王騎馬的雕像呼應著

大太陽下 坐在卡爾大公雕像旁吃早餐 感覺很優閒很舒服

只是這回沒有鷹架 而是由維護雕像的工作車和工作人員代替

卡爾大公騎的馬是站立的姿勢 整座雕像只有馬的兩隻後腳馬蹄著地

真佩服雕塑的人是怎麼把這樣的重心平衡好做成雕像的 也難怪歐洲很重視雕像維護這件工作



接著要找舊皇宮和其他在皇宮裡的景點 卻因為走錯路而到了皇宮外

剛好方繼各會的米諾利提教堂在附近

長得不像平常的教堂 這教堂看起來很結實 有個八角柱型的高塔

一開始找不到入口 我們還差點闖入他的"後台"

教堂裡不大也不奢華 但是有最後的晚餐複製鑲嵌畫 和聖母瑪利亞的浮雕



然後我們朝著遠方那棟看起來像圖上的舊皇宮走

經過希臘神殿似的國會大廈 神殿前還有雅典娜女神雕像和分別掌管四條河的河神

雪白的神殿湛藍的天 瞬間讓我有在希臘的錯覺 奇怪我們不是在奧地利嗎


那棟我以為是舊皇宮的建物 噗 原來是市政廳 五座尖塔直衝天際 很像教堂

市政廳四周是開放的公園 有年輕媽媽推著嬰兒車 坐在公園椅子上看書曬太陽 超美的畫面

恩 市政廳沒有鷹架 不過正前方在工事中 看來將有一場市集或園遊會的樣子

對面是維也納大學 雖然它應該也有不同的科系 但不自覺的被我套上先入為主的浪漫想像

不知道這裡的學生會有怎麼樣的氣質 不知道是不是就是這裡盛產著未來的音樂家

鄰近有感恩(還願)教堂 兩座尖塔是哥德式的特色 被鷹架包圍是這次旅遊的特色

前面的公園有人在看書 有小朋友在玩在奔跑 天氣這麼好 大家看起來都很快樂



回到皇宮對面 左右兩棟一模一樣的自然史和美術史博物館連裝飾的雕像都一樣

中間是瑪麗亞特瑞莎雕像 哈布斯堡唯一的女皇

我們還沒找到失落的米榭爾門和舊皇宮等

這時有一位穿著宮廷服裝的男生朝我們走來 問我們需要幫忙嗎

他跟我們講了舊皇宮的方向 接著就要推薦我們去聽音樂會

據這位宮廷的工作人員說 他們賣的這場表演是莫札特和約翰史特勞斯的作品

有芭蕾 歌劇 弦樂 地點在一間三百年歷史的小宮殿裡

德奧 特別是奧地利 觀光景點都有穿著宮廷服飾的人在街上推銷音樂會 戲劇等的門票

想去是想去 只是並不便宜 像這一家 學生票就要29歐 得好好考慮清楚



繞了一大圈 我們終於到了巴洛克式綠色圓頂的米榭爾門 舊皇宮 和紅色門的瑞士宮

還沒站穩就看見有一群觀光客即將攻佔這裡 迅速的抓好鏡頭照了相

成群的觀光客 是除了鷹架以外我們需要對付的議題

舊皇宮裡有個展覽Sisi相關歷史的宮殿 我們沒有進去看 但倒是很好奇她到底多美

米榭爾門正面有個金色的莫札特藝人 全身金

一小區的羅馬遺蹟和白色綜合羅馬式哥德式文藝復興式巴洛克式的米榭爾教堂也在這裡

還有很多觀光客

還有穿著華麗宮廷服飾的人跟我說konijiwa



作電車到市立公園 買了wrust(香腸)像當地人一樣坐在公園椅子上吃午餐

中午時分 公園裡長椅上都是出來曬太陽休息的奧地利人

不分男女老幼 不管穿西裝或是休閒服 大家就這麼坐著 邊做些什麼或不做什麼

我看到有人拿著資料在看 有人聽著音樂 也有人就脫下外套坐著 就坐著

突然覺得好羨慕 這樣的生活 這樣的步調 這樣的習慣

C'est La Vie 好想也這樣就光坐著然後說出這句話

中央公園以金色的約翰史特勞斯雕像聞名 雖然我不知道這有什麼厲害就是了

也可能是我對他沒感覺吧 我想

公園裡也有人在演奏 還有人在作畫 整個環境都很藝術很浪漫



離開中央公園 我們去了看起來很有趣的百水公寓

鮮豔的外牆和不規則的色塊 奇奇怪怪的擺設既像米羅又像充滿童趣的設計

畫家百水先生設計的奇怪房子真的很酷很酷

不知道是維也納聚集了接納了這樣的鬼才還是鬼才從維也納出來

不知道是維也納造就了鬼才還是鬼才形成維也納的風氣

總之 嘆為觀止 不可思議



回到市中心區葛拉本大道 尋找一些從前青年風格的痕跡

青年風格是受法國新藝術影響 於19世紀末興起的藝術形態

這藝術風格反映在維也納建築常見精美的雕樑畫棟上

大多以金色或鮮艷華麗的設計裝飾在既有的牆面 或是結合實用的設施 例如安卡時鐘


艷陽高照 和冰淇淋最相配 我們達成之前克洛依的願望 吃到了冰淇淋 很濃很好吃!

附近安郝夫廣場有個教堂 看起來倒比較像大使館

而這教堂陽台正是法蘭茲二世宣告神聖羅馬帝國瓦解的地方

接著我們也找到貝多芬的家

每次到這些歷史人物歷史事件發生的場景 就好像會瞬間到了另一個時空

一個不是現在卻也不是當時沒有他們在的第三個時空



一路上我們都在想到底要不要去聽音樂會



維也納有種特別的札賀蛋糕 是由札賀旅館發明的 硬硬的巧克力外層很甜

下午茶時間 我們到札賀咖啡館點了札賀蛋糕和蘋果派 配上梅蘭傑咖啡

人很多 歐洲人真的很重視下午茶 還有外帶的禮盒區客人也絡繹不絕

蛋糕很甜 其實沒有特別好吃 但畢竟是他們的特色 嘗試一次也很不錯

在悠閒的下午茶時間裏 艾妮塔小姐和我在研究每個人習慣拍照的角度

艾妮塔小姐說他每次照起來臉都很圓 因為他都是完全正面啊

所以我們就在咖啡館裡練習 怎麼樣的角度才不會太做作又不正面 真難 哈哈

我們也決定去問問別家音樂會的價位 反正該參觀的都差不多了 晚上也沒事

決定以後 想先到這附近一家店買點巧克力

此時卻發現札賀旅館在隔壁!!我們吃的好像不是書上介紹的那家!!

很烏龍不過也沒關係啦 根據市場法則 那家店這麼多人 應該也不錯吧

不過一路上每家下午茶店都充滿人 這是表示每一家都很不錯嗎....

奧地利人 真的很會過生活 enjoy their life very much



問了一間音樂會的票價 最低35歐 他們沒有學生票

想了想 決定去聽早上介紹那家 直接去那個會場買票

在lobby等開演的時間 我們又繼續研究起照片

艾妮塔小姐無意間幫我拍了一張燈光打的很好的照片 他要我幫她照一張一樣的

可是怎麼喬位置都不對 甚至連拿的書 番的頁數 頭的角度都弄成一樣了 光還是不一樣

最後玩到相機快沒電才放棄



終於到了入場的時間 一個看起來職位比賣票的先生高的人幫我們剪票

還跟我們說了konnbawa 真的很可愛 算是種貼心用心吧

我的意思是 我們已經買了票入場了 他們不需要藉著講(他們假設的)我們的語言來拉生意

這跟在路上介紹 拉生意的時候講的konijiwa感覺是不一樣的


剪了票 踩著紅地毯走上二樓稍等一下

竟然有幾個穿著表演服的人在外面走動 將子可以嗎..

以迪士尼樂園的規定來看 總覺得不該讓觀眾看到表演服不在台上的樣子

我又想 也許在歐洲這種表演並不像在亞洲那樣盛大 觀眾一年只會參加幾次那種

也許在歐洲 這種室內樂就像live house的演奏一樣casual 一樣日常生活化吧


進了表演廳 是個不大的場地 舞台小小的 台下擺滿了椅子

到底會有多少人啊我們都很懷疑

沒想到接著進來好多老人家 我想是旅行團 還有一團韓國人 位置就這樣坐滿了!

人之多 完全超乎我們想像

下決心買了一份五歐的programme做紀念和看曲目 表演就要開始

剛剛剪票的先生用德語和英語各介紹一遍 幾個樂手就出場了

室內樂好像是只有幾個人演出的意思

但是他們都穿著蓬蓬裙 是這樣就叫做宮廷樂嗎?我不知道


只是當音樂一下 我整個傻掉

這音效也太好了吧!!!!!!!

每個樂器前都沒有麥克風 卻每個樂器都聽得到

加上不知道什麼原理聲音聚在一起的共鳴簡直是完美 我真的被這房間的效果嚇到了

真實的被音樂感動了 因為他們就這樣撞在我耳朵上臉上

不虧是宮殿裡專門設計建造的演奏廳!!!


音樂先從莫札特開始 接著是約翰史特勞斯

不知道為什麼我們問了幾場 都是演出這兩個音樂家的作品

這兩個人的作品 都有我熟的和不熟的 但是對於小約翰史特勞斯我就是沒有感覺

很有名啊他的作品 這天演出的藍色多瑙河 維也納氣質 等等 大部分都聽過啊

但是我就沒有像聽莫札特那麼感動

也許不是對他沒有感動 不是對圓舞曲那首歌沒有感動 是對圓舞曲沒有感動吧

好像潛意識裡 圓舞曲是屬於上流社會那些穿的漂亮心地善良不諳時事的少女們的主題曲


前兩曲是純演奏 後來還有歌劇 芭蕾 就像他們介紹的

演奏的幾個我覺得很不錯 首席很厲害 技巧沒話說 只是感覺有點臭屁

唱歌劇的女高音聲音有點吞在嘴裡送不遠 不過還是很不錯 男高音不錯

芭蕾感覺就有點遜了 雖然女生很可愛 但還是覺得男生女生兩個人都有點資淺

一個多小時的表演 我滿滿意的 也聽的很過癮

這場沒在計畫內的音樂會我很喜歡 也有種不枉來維也納走一遭的感覺

讓我真真實實的感受到維也納的音樂 享受一場以前可能只有公爵皇帝才聽得到的表演

很棒 很值得 經歷了與古典樂正面接觸的感動 最單純的感動

又也許不光是音樂本身 在維也納聽音樂這點也讓這29歐更有價值



回hostel 在路上kebap買了沙威瑪回去吃 口味還滿不錯的呢!


回房間 那韓國女生已經走了 另一個不知道哪裡的女生還沒回來

漱洗完 我坐在床上寫明信片寫日記 艾妮塔小姐已經睡了

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